Mosten
Passend zum bäuerlichen Kalender bieten wir im Museum von Mitte September bis Mitte Oktober die Möglichkeit, selber zu mosten.
Klassenstufen: | Stufen 1 bis 10 | ||||
---|---|---|---|---|---|
Dauer: | 120 Minuten | ||||
Preisinfo: | 10,00 € pro Schüler | ||||
Für fremdsprachige Führungen fallen zusätzlich 0,50 € pro Schüler an. | |||||
Teilnehmerzahl: | mind. 12 Schüler pro Gruppe | ||||
Sprachen: | Deutsch | Englisch | Französisch | Spanisch | |
Praxis: | Buttern und Apfelsaft pressen |
Bitte beachten: |
---|
Dieses Programm kann ausschließlich während der Erntezeit der Äpfel im Herbst gebucht werden. |
Zunächst gilt es im Museumsgespräch zu klären, wie Ernährung und Vorratshaltung in früheren Tagen ausgesehen haben. Bei Betrachtung der umliegenden Landschaft wird die Frage geklärt, wie der Bauer hier früher mal geackert oder wo er Viehweiden und Streuobstwiesen bewirtschaftet hat.
Nachdem die Schülerinnen und Schüler dann erfahren haben, wie der Landschaft einstmals Getreide, Gemüse und Obst abgerungen wurde, heißt es schließlich selber Ärmel hochkrempeln und anfassen.
Praktischer Teil: |
---|
Die Schülerinnen und Schüler waschen die Äpfel am Brunnen, zerkleinern sie und pressen sie anschließend in der Trotte aus. Dazu schlagen sie selbst Butter. Wenn alles gut geht, erhält jede Jungbäuerin und jeder Jungbauer ein Glas vom selbstgemachten, frischgepressten Apfelsaft und ein gut geschmiertes Butterbrot. Reicher Lohn für reichlich Mühe. Wohl bekomm's! |