Schwarzwald Freilichtmuseum Vogtsbauernhof

Mosten im Museum

Passend zum bäuerlichen Kalender bieten wir im Museum von Mitte September bis Mitte Oktober die Möglichkeit, selber zu mosten.

Klassenstufen: 1 bis 10
Dauer: 120 Minuten
Preisinfo: 8,50 € pro Person. Für fremdsprachige Führungen fallen zusätzlich 0,50 € pro Schüler an.
Teilnehmerzahl: mind. 12, max. 30
Sprachen: Deutsch, Englisch, Französisch, Spanisch, Russisch

Zunächst gilt es im Museumsgespräch zu klären, wie Ernährung und Vorratshaltung in früheren Tagen ausgesehen haben. Bei Betrachtung der umliegenden Landschaft wird die Frage geklärt, wie der Bauer hier früher mal geackert, oder wo er Viehweiden und Streuobstwiesen bewirtschaftet hat.

Nachdem die Schülerinnen und Schüler dann erfahren haben, wie der Landschaft einstmals Getreide, Gemüse und Obst abgerungen wurde, heißt es schließlich selber Ärmel hochkrempeln und anfassen: Sie waschen die Äpfel am Brunnen, zerkleinern sie und pressen sie anschließend in der Trotte aus. Dazu schlagen sie selbst Butter.

Wenn alles gut geht, erhält jede Jungbäuerin und jeder Jungbauer ein Glas vom selbstgemachten, frischgepressten Apfelsaft und ein gut geschmiertes Butterbrot. Reicher Lohn für reichlich Mühe. Wohl bekomm's!

 

Jetzt anfragen